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Salate

Den Tiefpunkt der Salatgeschichte stellte die Verkürzung im Kunstwort „Schniposa“ dar: Schnitzel, Pommes, Salat reduziert Salat wirklich zu einem welken, grünen Stück Deko. Dabei ist Salat so unendlich viel mehr!
Wie man in unserer Rezeptsammlung sieht, hat „erwachsener“ Salat längst den Status der Beilage verlassen und geht mitunter als veritable Mahlzeit durch. Doch auch wenn es wirklich nur um „was Grünes“ gehen sollte, ist Sorgfalt erste Salatistenpflicht: Natives, kaltgepresstes Olivenöl muss es sein, frisch gemahlener schwarzer Bio-Pfeffer, gern auch reines Meersalz ohne Rieselhilfe. Aceto Balsamico ist unerschwinglich („Tradizionale di Modena/Reggio Emilia“) oder mitunter billiger, eingekochter Zuckerpansch. Apfel- oder Traubenessig enthalten vieles, was auch das hierfür vergorene Obst wertvoll macht. Oder für die Säure gleich zur ungespritzten Bio-Zitrone greifen!

Pfeffer, Salz – fertig!