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Lichtwurzeltopf


Lichtwurzeltopf

Wer Süßkartoffeln mag, wird die Lichtwurzel lieben: Yamswurzel sind mehr als nur Kartoffelersatz.

ZUTATEN

500 g Lichtwurzel (Yams)
500 g Porree
5 Knoblauchzehen
Öl
25 g Butter
250 ml Milch
2 TL Curry
1 TL Pfeffer
Salz
750 ml Gemüsebrühe
100 g Pinienkerne
50 g Rosinen

ZUBEREITUNG

Knoblauch hacken und in einem Topf in Öl anbraten, Curry und Pfeffer dazugeben, mit der Gemüsebrühe löschen. Die Lichtwurzel schälen und in Scheiben schneiden. Porree in Scheiben schneiden und gründlich waschen. Beides in die Brühe geben, mit der Milch aufgießen, ca. 20 Minuten köcheln lassen. Mit Pfeffer und Salz ab schmecken und mit der Butter verfeinern. Pinienkerne und Rosinen in einer Pfanne ohne Öl bräunen. Den Eintopf in tiefe Teller füllen und mit dem Rosinenkernmix bestreuen.

Tipp: Statt Lichtwurzel können auch Süßkartoffeln oder Kartoffeln verwendet werden.

Lichtwurzel oder Lichtyams ist eine besondere Form der Dioscorea batatas. Sie ist ein Wurzelgemüse und stammt ursprünglich aus China. Dort wird sie schon seit Jahrtausenden als Medizin- und Nahrungspflanze kultiviert. Die Dioscorea batataswurde in Europa schon um 1840 während der Kraut- und Knollenfäule (Phytophtora infestans) als Kartoffelersatz eingeführt. Weltweit existieren viele Hundert Arten der Yamswurzelgewächse. Aufgrund der aufwendigeren Anbaumethoden hat sich dieDioscorea batatas in Europa als Kartoffelersatz bisher jedoch nicht durchsetzen können. In China und Japan ist die Dioscorea batatas als Gemüse weitaus bekannter als in Deutschland.

Weitere Rezepte von Martina Huchthausen finden sich auch auf der Website echt-bio.de.


Pfeffer, Salz – fertig!