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Reisbratlinge an Gurken-Ananassalat


Reisbratlinge an Gurken-Ananassalat

Fein und deftig Seite an Seite: Die Bratlinge sind ein paar rustikal fleischlose Bio-Bouletten. Der Salat ist … superb!

ZUTATEN

1/2 Ananas
1 Salatgurke
1 Schale Kresse
1 EL Sesam
4 EL Essig
4 EL Olivenöl
1 TL Honig
250 g Rundkorn-Naturreis
2 Eiweiß
4 EL Sojasauce
Pfeffer
Salz

ZUBEREITUNG

Ananas schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Gurke waschen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Beides miteinander vermengen und die Salatsauce aus Essig, Öl, Sojasauce, Honig darübergeben und mit Pfeffer und Salz würzen. Den Sesam in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten und ebenfalls darübergeben. Vor dem Servieren mit der Kresse bestreuen. Den Reis wie angegeben kochen und abkühlen lassen. Das Eiweiß untermengen, mit Pfeffer und Salz würzen und in Öl handtellergroße Schnitten von beiden Seiten goldbraun braten. Falls der Reis nicht ausreichend klebt, kann ein Löffel Mehl dazugegeben werden.

Die Ananas erinnert an Christoph Kolumbus, der die geschopften Früchte auf seiner zweiten Fahrt mit nach Europa brachte. Doch das ist lange her; dazwischen liegen die fünfziger Jahre des letzten Jahrhunderts, als die Ananas als Symbol des Nachkriegs-Wirtschaftswunders überstrapaziert wurde und für Hawaiitoast oder als Käsespießzutat herhalten musste. Dass die vitaminreiche Frucht auch viel mehr kann als das, zeigt unser Rezept.
Wie erkennt man übrigens eine reife (und nicht krass-saure, holzigharte zu junge) Frucht im Laden? Ganz einfach, man zupft das innerste Blatt aus dem Schopf. Wenn das ganz leicht herausgeht, ist die Ananas ready to rumble.

Weitere Rezepte von Martina Huchthausen finden sich auch auf der Website echt-bio.de.


Pfeffer, Salz – fertig!