x

Suche nach Rezepten

Grünkernbratling auf Möhrenrotkohlgemüse


Grünkernbratling auf Möhrenrotkohlgemüse

„Christine, Jagowi, Sankt Anne is Ern! / Schneid’t mer kee Korn, so schneid’t mer doch Keern!“

ZUTATEN

Für die Bratlinge:
200 g geschroteter Grünkern
1 Stange Porree (etwas für die Deko aufheben)
2 Eier
2 EL Vollkornmehl
1/2 Muskatnuss frisch gerieben
Olivenöl
Pfeffer
Salz
200 g französischen Camembert

Für die Beilage:
1/2 Rotkohl ca. 300 g
400 g Möhren
1 Tasse Weißwein
3 EL Apfelessig
1 TL Zucker
1 Pr. Nelkenpulver
2 EL Tamarisoße
Pfeffer
Salz

ZUBEREITUNG

Den Grünkern mit 1 1/2 halbfacher Menge Wasser aufkochen und auf kleinster Flamme 20 Min. ausquellen lassen. Abkühlen lassen und den sehr klein geschnittenen Porree, Eier, Mehl, Muskat, ca. 2 EL Öl, Pfeffer und Salz dazugeben und zu einem Teig vermengen. In einer großen Pfanne in Olivenöl Bratlinge ausbacken.

Rotkohl halbieren den Strunk entfernen und in dünne Streifen schneiden. Möhren schälen, der Länge nach halbieren und mit dem Sparschäler ebenfalls dünne Streifen runter schneiden. Beides in einer großen Pfanne in Öl kurz anbraten, Wein und Essig dazugeben, mit Pfeffer, Salz, Zucker und Nelke würzen, 1 Tasse Wasser angießen und mit geschlossenem Deckel ca. 10 Min. köcheln lassen, evtl. noch mal Wasser angießen. Die Bratlinge in eine Auflaufform geben, jeweils ein Stück Camembert darauf legen und im Backofen unter dem Grill den Käse kurz anschmelzen lassen. Bratlinge auf das Gemüse setzen und mit etwas Porree garniert servieren.

Grünkern ist der halbreif geerntete, gedarrte (über Buchenholzfeuer oder Heißluft getrocknete) Dinkel mit einem eigenen, erst beim Trocknen entstehenden Aroma. Die Grünkernernte ist deutlich vor dem übrigen Getreide schon Ende Juli (die im Bauernspruch oben genannten Heiligennamen verweisen auf die Gedenktage 24., 25. und 26. Juli). Die saftigen Kerne sind die ideale Grundlage für diese herzhaften „Bio-Bouletten“.

Weitere Rezepte von Martina Huchthausen finden sich auch auf der Website echt-bio.de.


Pfeffer, Salz – fertig!