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Schwarzwurzeln mit Fetacrumble


Schwarzwurzeln mit Fetacrumble

Krustikaler Stängelauflauf

ZUTATEN

1 kg Schwarzwurzeln
1 kg festkochende Kartoffeln
4 EL Olivenöl
150 g Schlagsahne
Saft von 1/2 Zitrone
250 g Schafskäse
80 g Butter
50 g Mehl
1 EL schwarzer Sesam
1/2 TL Muskat
einige Blätter Minze
Pfeffer
Salz

ZUBEREITUNG

Kartoffeln waschen, halbieren und in einer großen Pfanne mit Olivenöl und einer Tasse Wasser bei geschlossenem Deckel ca. 20 Min. vorsichtig garen. Evtl. etwas Wasser nachgießen. Schwarzwurzeln gut waschen, unter kaltem Wasser schälen und sofort in einem Topf mit Wasser und Zitronensaft 10 Min. bissfest kochen. Anschließend abtropfen lassen und in eine Auflaufform geben. Backofen auf 200 ˚C vorheizen. Schwarzwurzeln mit Sahne, Salz, Pfeffer und Muskat vermengen. Schafskäse, Butter, Mehl und Sesam zu Streuseln verkneten, auf die Wurzeln geben und auf der mittleren Schiene ca. 15 Min. überbacken. Mit Minzblättern garniert servieren.

Die Schwarzwurzel wird wegen der späten Ernte im Herbst und der Lagerfähigkeit von November bis März auch Winterspargel genannt. Wegen des schnell oxidierenden und handfärbenden Saftes der Rinde schält man sie unter fließendem kalten Wasser. Und ihren Namen verdankt sie auch diesem Umstand, denn die Hände werden schwarz beim schälen.

Weitere Rezepte von Martina Huchthausen finden sich auch auf der Website echt-bio.de.


Pfeffer, Salz – fertig!