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Schoko-Igel


Schoko-Igel

Der Igel wehrt sich gegen das Gefressenwerden mit seinen Stacheln. Diesen Schokoigeln nützt das wenig.

ZUTATEN

300 g gemahlene Haselnüsse
150 g Zucker
50 g Vollkornmehl
50 g Butter
2 Eier
1 TL Backpulver
2 EL Kakaopulver
1 EL Nussnugatcreme
60 g Mandelstifte
200 g Bitterkuvertüre

ZUBEREITUNG

Mehl, Backpulver, Haselnüsse, Zucker, Kakao mischen. Eier, Butter und Nugatcreme zugeben und verkneten. Den Teig 1 Stunde kalt stellen. Backofen auf 160 °C vorheizen. Aus dem Teig walnussgroße Kugeln formen und auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Die Mandelstifte in die Kugeln stecken. Auf mittlerer Schiene 10–12 Minuten backen. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Igel damit überziehen.
Wie stachelige Kastanien sehen sie aus, die Weihnachtsigel, die da duftend aus dem Backofen gekrabbelt kommen. Gegenüber all den Spekulatiusengeln und glänzenden Sternen mit Zuckerstreuseln hat das Mandelgebäck eine geradezu expressionistische Anmutung – und einen vertretbar geringen Zuckeranteil, auch wenn man den Zucker aus der Nussnugatcreme und der Schokolade dazurechnet.

Weitere Rezepte von Martina Huchthausen finden sich auch auf der Website echt-bio.de.


Pfeffer, Salz – fertig!