Klassisch italienisch geht auch ohne Gelatine
ZUTATEN
400 ml Sahne
1 TL Agar-Agar
1 Vanilleschote
2 TL Zucker
1 Orange
100 g Brombeer- oder Johannisbeermarmelade oder fertige Fruchtsoße aus dem Bio-Laden
ZUBEREITUNG
Sahne mit dem Vanillemark und dem Zucker aufkochen, Agar-Agar dazu geben, nochmals kurz aufkochen und in eine kalt ausgespülte Kasten form gießen. Ca. 3 Stunden kalt stellen. Zum Servieren die Panna Cotta stürzen und in Scheiben schneiden. Für die Fruchtsoße die Orange auspressen und den Saft mit der Marmelade verrühren. Beides auf Desserttellern anrichten und mit einem Schnitzer Orange garnieren.
„Panna Cotta“ ist, so viel Italienisch muss man können, wortwörtlich „gekochte Sahne“. Und genau das ist, was hier passiert. Das Originalrezept greift auf Gelatine zurück, Kollagen aus ausgekochten Tierknochen also. Agar-Agar ist die vegetarische Alternative aus Rotalgen des Südpazifiks und Indischen Ozeans, früher auch Ceylon-Tang genannt. Ein vegetarischer Nachtisch also, der in dieser zitrusfruchtigen Variante herrlich frisch daherkommt.
Weitere Rezepte von Martina Huchthausen finden sich auch auf der Website echt-bio.de.