Aaaah, schwelgerisches Griechenland!
ZUTATEN
3 Auberginen
2 Fleischtomaten
500 g Kartoffeln
200 g Tofu-Rosso
Knoblauch
Olivenöl
Zimt
Oregano
Pfeffer
Salz
ZUBEREITUNG
Pellkartoffeln kochen, schälen und mit 200 ml Gemüsebrühe zu Brei verarbeiten. 3 Knoblauchzehen kleingehackt in 5 EL Olivenöl glasig dünsten und alles unter das Püree mischen. Aus der Mitte der Auberginen 1 cm dicke Streifen schneiden für 18 Scheiben und 6 Türmchen. Die Reste klein hacken, wie auch die Reste von den in 6 Scheiben geschnittenen Tomaten. Beides in Olivenöl gar braten, den Tofu-Rosso kleingebröselt untermischen. Mit Oregano, Pfeffer, Salz und einer Prise Zimt würzen. Die Auberginenscheiben in einem großen Topf in etwas Wasser und Olivenöl bei geschlossenem Deckel vorsichtig ca. 10 Minuten garen. In eine Auflaufform etwas Öl geben, 6 Auberginenscheiben hineinlegen und den Kartoffelbrei, jeweils eine Auberginenscheibe, den Tofu-Rosso, 1 weitere Auberginenscheibe und 1 Scheibe Tomate darauf stapeln. Mit Öl begießen und im Backofen 10-15 Minuten grillen.
Dazu frischen Salat servieren!
Moussaka ist ein klassisches griechisches Mittagsgericht, und ob die Griechen nun noch Lammhack in die Pfanne geben oder schon auf herzhaft-würzigen Tofu Rosso umgestiegen sind, ist einerlei: Denn letztlich machen Knoblauch, Öl und Auberginen die Sache rund. Und die herzhafte Prise Zimt, die Nichtgriechen erstmal befremden mag, dem leckeren Türmchen aber definitiv seine Authentizität gibt.
Weitere Rezepte von Martina Huchthausen finden sich auch auf der Website echt-bio.de.