Da schwimmt was auf der Suppe:
ZUTATEN
500 g Brokkoli
3 Kartoffeln (ca. 200 g)
1 Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
1 Brötchen
100 g Bärlauchkäse
Olivenöl
1 l Gemüsebrühe
Pfeffer und Salz
etwas Butter für’s runde Aroma
ZUBEREITUNG
Zwiebel und Knoblauch in Öl glasig andünsten, mit der Gemüsebrühe löschen, die geschälten Kartoffeln klein geschnitten dazugeben und 10 Minuten köcheln lassen. Brokkoli putzen, waschen, zu den Kartoffeln geben und weitere 10 Minuten kochen. Das Brötchen in 4 Scheiben schneiden. Die Scheiben in eine Pfanne mit Olivenöl geben, Käse darauflegen und bei geschlossenem Deckel leicht braten, bis der Käse geschmolzen ist. Das Gemüse pürieren, mit Pfeffer und Salz würzen und ein Stück Butter unterrühren. Auf 4 Suppentassen verteilen, die Käsecroûtons daraufsetzen und heiß servieren.
Auch von der klassischen französischen Zwiebelsuppe ist es bekannt, das schwimmende Deckelchen aus käseüberbackenem Baguette. Der Brokkolisuppe gibt es eine nahrhafte Ergänzung, und der Bärlauchkäse, der da zum Einsatz kommt, lässt beim Überbacken die ganze Küche in Vorfreude duften …!
Weitere Rezepte von Martina Huchthausen finden sich auch auf der Website echt-bio.de.