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Mini-Butterstollen


Mini-Butterstollen

Stollenzeit! Ein Rezept für Geduldige …

ZUTATEN

500 g Weizenmehl
200 g Butter
100 ml Milch
50 g Zucker
1 Ei
100 g Mandeln, gemahlen
300 g Rosinen
ger. Schale von 1 Zitrone
1 Tüte Trockenhefe
Puderzucker
Butter zum Bestreichen

ZUBEREITUNG

Erwärmte Milch mit Hefe mischen. Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Kuhle bilden, Milch, Ei, Zucker, Butterflocken darin mischen und alles langsam zu einem Teig verkneten. Abgedeckt 30 Minuten gehen lassen. Nun die Mandeln, Rosinen und Zitronenschale einarbeiten. Den Teig noch mal ca. 45 Minuten gehen lassen. Dann die gewünschten Stollen formen, mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier (oder Pergament) ausgelegtes Blech legen und nochmals ruhen lassen. Je nach Stollengröße bei 200 °C 20–30 Min. backen. Mit der Nadelprobe testen, ob der Teig durchgebacken ist. Die warmen Stollen mit Butter bestreichen und Puderzucker darüber geben.

Was ist das schönste an Weihnachten? Die Vorfreude, sagt man. So ähnlich ist es mit diesen unaufdringlich kleinen Rosinenstollen auch. Ihre Zubereitung besteht aus drei, nein vier langen Wartezeiten, in denen nichts getan werden kann, als abzuwarten und den köstlichen Duft einzuatmen, der nach und nach immer intensiver das ganze Haus durchströmt. Die Arbeit selbst ist überschaubar und kinderleicht. Aber die Warterei… wundervoll!

Weitere Rezepte von Martina Huchthausen finden sich auch auf der Website echt-bio.de.


Pfeffer, Salz – fertig!