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Lauchcreme mit Tofu-Croutons


Lauchcreme mit Tofu-Croutons

Räuchertofu will schwimmen!

ZUTATEN

3 Lauchstangen (Porree)
2 Kartoffeln
800 ml Gemüsebrühe
200 ml Sahne
Muskatnuss
Pfeffer
Salz
150 g Räuchertofu
Bratöl

ZUBEREITUNG

Kartoffeln schälen, Lauch waschen und beides in Stücke schneiden. Lauch in Öl kurz anbraten und mit der Brühe löschen. Kartoffeln dazugeben und 15 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit den Tofu würfeln und in einer Pfanne in Öl anbraten. Die Suppe pürieren, Sahne unterrühren und mit Muskat, Pfeffer und Salz würzen. Auf 4 Suppentassen verteilen und mit dem Tofu als Topping servieren.

„Fleischpflanze“ heißt das japanische Wort für Sojabohne wörtlich übersetzt, doch nicht Sojafleisch, eher Sojakäse könnte man das durch Dicklegen mit nigari aus Sojamilch gewonnene Tofu nennen. Unwissende halten Tofu für langweilig und geschmacksneutral, dabei haben die rund 1200 Jahre seiner Nutzung ganz unterschiedliche, auch durchaus herzhafte Zubereitungsformen hervorgebracht – etwa das hier verwendete Räuchertofu oder das moderne, in anderen Rezepten dieses Blogs eingesetzte Tofu Rosso.

Weitere Rezepte von Martina Huchthausen finden sich auch auf der Website echt-bio.de.


Pfeffer, Salz – fertig!