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Kartoffelplätzchen mit Möhrenletscho


Kartoffelplätzchen mit Möhrenletscho

Knusper, Knusper, Plätzchen: Knusperkartoffeln selbstgestampft!

ZUTATEN

500 g Kartoffeln
1 Zwiebel
1 Ei
200 ml Milch
150 g Semmelbrösel
2 EL Olivenöl
5 Möhren
2 rote Paprikaschoten
4 große Tomaten
1 TL Chilipaste
1 EL Butter
Olivenöl
1 TL Majoran oder Oregano
frisch geriebene Muskatnuss
Pfeffer
Salz
Bratöl

ZUBEREITUNG

Kartoffeln mit Schale kochen, pellen und mit klein gehackter Zwiebel, Milch, Ei, Olivenöl und den Gewürzen zu einem Teig zerstampfen. Je nach Konsistenz Semmelbrösel hinzufügen, bis ein formbarer Teig entsteht. Mit dem Esslöffel Portionen abstechen, in den restlichen Bröseln wälzen und in heißem Bratöl langsam von beiden Seiten gelbbraun braten.
Während die Kartoffeln kochen, Möhren schälen und in dünne Stifte schneiden, Paprika waschen und in dünne Scheiben schneiden, Tomaten waschen und in dünne Spalten schneiden. Möhren und Paprika in Olivenöl kurz anbraten, Tomaten, Butter und Chilipaste dazugeben und bei geschlossenem Deckel 10 Minuten dünsten. Mit Salz würzen und mit den Plätzchen servieren.

Letscho war zu DDR-Zeiten die Standardbeilage bei vielen Gerichten auch in Restaurants – aber „nach drüben gemacht“ hat der Gemüsemix (der im Original aus geschmorten Tomaten, Paprika und Zwiebeln besteht) nach Mauerfall nicht. Das in Ungarn, Polen oder Tschechien auch im Glas erhältliche eigentlich ungarisch Lecsó geschriebene Rotgemüse schreit nach Verfeinerung durch krasse Schärfe oder allerhand Gewürze wie Oregano oder Basilikum und rutscht dann schnell hinüber zur italienischen Peperonata.

Weitere Rezepte von Martina Huchthausen finden sich auch auf der Website echt-bio.de.


Pfeffer, Salz – fertig!