Zwiebeln, Pilze und Tomaten: Haaach, wie die Küche duftet!
ZUTATEN
8 größere Tomaten
500 g Champignons
3 Zwiebeln
3 EL Sonnenblumenkerne
4 Eier
2 Scheiben Toastbrot, geröstet
100 g Parmesan, feingerieben
1 EL Oregano
1 Bd. Petersilie
400 g Rundkorn-Naturreis
Olivenöl
Pfeffer
Salz
ZUBEREITUNG
Reis mit etwas Salz und doppelter Menge Wasser zum Kochen bringen und dann auf kleinster Flamme 45 Min. köcheln lassen. Von den Tomaten die Stielansatzscheibe abschneiden und aushöhlen. Tomateninneres auffangen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und fein hacken, Champignons, wenn nötig, abziehen und fein hacken. Beides in einer Pfanne in Öl kurz anbraten. Alles in eine Schüssel geben, das Toastbrot zerbröselt dazu geben und mit den Sonnenblumenkernen, 2/3 des Parmesans und den Eiern zu einem Teig vermengen. Reichlich mit Pfeffer, Salz und Oregano würzen. Die Tomaten in eine gut geölte Auflaufform setzen, mit dem Teig füllen und dem restlichen Parmesan bestreuen. Bei 200°C auf unterer Schiene ca. 30–40 Minuten überbacken. Die Petersilie fein hacken und mit den Tomatenresten und 2 EL Olivenöl unter den Reis heben, mit Pfeffer und Salz abschmecken und warm stellen. Je 2 Tomaten auf Tellern anrichten und mit dem Reis servieren.
Rundkorn-Naturreis ist ohnehin die Entdeckung gepflegter Reisküche. Wir haben Jahre unseres Lebens mit langkörnig-weißer Reisödnis verloren; höchste Zeit, endlich wieder schmecken zu lernen – mit Reis, der knackig und herzhaft schmeckt.
Weitere Rezepte von Martina Huchthausen finden sich auch auf der Website echt-bio.de.