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Gebratene Seitlinge in Salbeibutter


Gebratene Seitlinge in Salbeibutter

Pilzsaison ist fast immer – für Zuchtpilze. Im Bioladen gibt es längst mehr als nur die blassen Champignons:

ZUTATEN

400 g Seitlinge
1 Zwiebel
6-8 Salbeiblätter
Butter
Pfeffer
Salz

ZUBEREITUNG

Seitlinge in dünne Scheiben schneiden, Zwiebel fein hacken, Salbei in dünne Streifen schneiden und die Pilze in einer weiten Pfanne in Butter anbraten. Zwiebel und Salbei dazu geben und glasig dünsten. Mit Salz und frischem Pfeffer würzen. Gut passt Basmatireis dazu oder einfach ein leckeres Krustenbrot.

Gerade für Zuchtpilze (aber auch für alle selbst gesammelten Pilze) gilt: Nicht waschen, nur putzen! Beim Waschen nimmt der Pilz zu viel Feuchtigkeit auf und wird in der Pfanne matschig. Geputzt wird mit einem professionellen Pilzpinsel oder einem Küchentuch; angegammelte Stellen werden einfach rausgeschnitten – bei vielen Pilzen, etwas Champignons,  lässt sich die Huthaut auch bequem von den Lamellen her abziehen. Wer im Wald sammelt, reinigt die Pilze gleich dort: denn frisch lassen sich anklebende Tannennadeln und Gräser viel leichter abzupfen als zuhause am getrockneten Pilz.

 

Weitere Rezepte von Martina Huchthausen finden sich auch auf der Website echt-bio.de.


Pfeffer, Salz – fertig!