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Espressotorte


Espressotorte für die weihnachtliche Festtafel, dekoriert mit Weihnachtsbaum, Kaffeebohnen und Dekoration zur Weihnachtszeit

festlich auftafeln & weihnachtlich genießen

ZUTATEN

Espressobohnen oder -pulver
120 g Weizenmehl
300 g Rohrzucker
80 g Kakaopulver
2 TL Backpulver
2 Pck. Vanillezucker
2 TL Agar-Agar
1 TL Zimt
500 g Joghurt (3,5 % Fett)
400 g Sahne
200 g Schmand
6 Eier

für die Deko:
gehackte Pistazien
Espressobohnen/-pulver

ZUBEREITUNG

Eier, 200 g Zucker, 4 EL heißes Wasser mit dem Mixer zu einer festen Creme aufschlagen. Mehl, Zimt, 2 EL Kakao und Backpulver mischen, mit einem Sieb auf die Eicreme geben und unterheben. Springform (24 cm ø) mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen, im Backofen bei 180 ˚C 20–25 Min. backen. Aus der Form lösen, abkühlen lassen. Tortenboden mit einem scharfen Messer in zwei Platten teilen. Tortenring um den Boden legen. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und beiseitestellen. Joghurt, Schmand und restlichen Zucker cremig rühren und die Sahne unterheben. Heißen Espresso (100 ml) mit Agar-Agar mischen und zügig mit der Creme vermischen. Die Hälfte mit restlichem Kakaopulver verrühren und auf unterem Tortenboden verteilen. Zweiten Tortenboden auflegen, die helle Creme auftragen, glatt streichen, 4 Std. kalt stellen. Torte mit einem Messer vom Rand lösen. Mit Espressopulver, Pistazien und Kaffeebohnen dekorieren.

Weitere Rezepte von Martina Huchthausen finden sich auch auf der Website echt-bio.de.


Pfeffer, Salz – fertig!