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Eingelegter Kürbis


Eingelegter Kürbis

Ein Glas Saures für alle Gelegenheiten

ZUTATEN

1 kg Hokkaido
200 ml Apfelessig
100 ml Balsamico Bianco
300 g Gelierzucker
10 g geschälter Ingwer
6 Pimentkörner
2 Lorbeerblätter
6 Nelken

ZUBEREITUNG

Den Hokkaido waschen, zerteilen, vom Kerngehäuse befreien und ungeschält in 2 cm große Würfel schneiden, den Ingwer raspeln. Alles außer dem Zucker in einen großen Topf geben ca. 300 ml Wasser aufgießen und 10 Minuten köcheln lassen. Den Zucker dazu geben und weitere 2 Minuten kochen. Vom Herd nehmen und in saubere, frisch ausgespülte Schraubdeckelgläser randvoll füllen, verschließen und im Waschbecken mit lauwarmen Wasser abkühlen lassen. Da das hier nicht die übliche Einkochprozedur ist, verkürzt sich die Haltbarkeit auf ca. 1/2 Jahr. Eingelegter Kürbis ist eine herzhafte Beilage zu Grill-Gerichten, Reis-Gerichten und klassisch zu gekochtem Rindfleisch.

Berliner kennen vielleicht die kultige Fischküche in der Wilmersdorfer Straße, Rogacki: Dort stehen mittags Dutzende, vielleicht hunderte von Menschen Schlange für panierte Fischfilets, die frisch mit einem Klacks weißem Kartoffelsalat gereicht werden. Und was ist die klassische Beilage zum fetten, schweren Klotz Frischfang? Richtig, sauer eingelegter Kürbis. Wer das einmal probiert hat, setzt unseren selbsteingelegten Hokkaido mit großem Vergnügen auch zuhause als Beilage zu weißem Fisch in vielen Zubereitungen ein.

Weitere Rezepte von Martina Huchthausen finden sich auch auf der Website echt-bio.de.


Pfeffer, Salz – fertig!