Ein hinreissender mediterraner Auflauf
ZUTATEN
3 Auberginen
5 Fleischtomaten
5 Knoblauchzehen
1 Zitrone
Olivenöl
500g Jogurt
1 Bd. Pfefferminze
Pfeffer
Salz
500g Naturreis
ZUBEREITUNG
Auberginen in dicke Scheiben schneiden und mit einer Marinade aus Zitrone, doppelter Menge Olivenöl, Basilikum, Pfeffer und Salz bestreichen. Tomaten in Scheiben schneiden und abwechselnd mit den Auberginen in eine Auflaufform legen. Knoblauch fein hacken, mit etwas Basilikum und Öl darübergeben. Nochmal würzen und bei 180˚C im Backofen 45 Minuten garen. Pfefferminze klein schneiden, mit dem Jogurt vermischen, würzen und zu den Auberginen und dem Naturreis servieren.
Auberginen sind der Inbegriff etlicher südlicher Gerichte (mit Kartoffeln, Zimt und Tomaten als Moussaka zum Beispiel ein Klassiker der griechischen Küche). Die fluffigen Scheiben saugen eine Menge Öl auf, das deshalb nicht zu sparsam verwendet werden sollte, um die violette „Eierfrucht“ gut durchzugaren und gern etwas anzubräunen. Solanin heißt das in Auberginen enthaltene Alkaloid, das bei rohem Verzehr Vergiftungssymptome hervorruft und den dicken schwarzlilanen Nachtschattenfrüchten den deutschen Namen „Dolläpfel“ und den englischen „Mad Apples“ gegeben hat.
Weitere Rezepte von Martina Huchthausen finden sich auch auf der Website echt-bio.de.