Die Nase isst mit: Wie das duftet!
ZUTATEN
1 Packung Blätterteig
ca. 3 Birnen
1/2 Zitrone
1 TL Honig
Rotes Fruchtmus oder Marmelade
1 TL Zimt
1 TL Zucker
ZUBEREITUNG
Den Blätterteig in 6 Rhomben ca. 10 x 10 cm schneiden, restlichen Blätterteig in Würsten um die Ränder der Romben legen und im Abstand von 1 cm mit dem Griff der Gabel festdrücken, sodaß der Teig gut miteinander verbunden ist. Birnen schälen, vierteln, Saft der Zitrone und Honig vermischen und die Birnen darin wälzen. Birnen im unteren Teil in Streifen schneiden. Auf jede Rombe Blätterteig einen Teelöffel Fruchtmus geben, ein Stück Birne aufgefächert darauf legen und mit Zimt und Zucker (vermischt) bestreuen. Im Ofen bei ca. 200 °C auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten backen.
Blätterteig kann man auch selbst machen, – man braucht dazu allerdings einen Doktortitel von der französischen Blätterteig-Universität Lenôtre. Nein, im Ernst, die eigene Herstellung von Blätter- (oder, wie er wegen des 70-prozentigen Butteranteils besser heißen sollte, Butter-)teig ist ein Aufwand, den jede/r Gelegenheitskonditor/in scheut. Achtmal wird der Teig feuilletiert (in hauchzarten Lagen ausgerollt) und touriert (ruhengelassen und erneut ausgerollt), erst dann darf das fiederige Konstrukt in die Bakcröhre. Dann heißt es: Hoffen, dass da nix verklebt … Nein, wirklich, das lassen wir. Blätterteig gibts fix und fertig auch im Bioladen, also her mit dem Teig und alle Kreativität stattdessen in den Belag gesteckt!
Weitere Rezepte von Martina Huchthausen finden sich auch auf der Website echt-bio.de.