x

Suche nach Rezepten

Schwarzwurzeln mit Gremolata


Schwarzwurzeln mit Gremolata

Schwarze Finger, weißer Kern: Schwarzwurzeln. Eine Delikatesse!

ZUTATEN

1 kg Schwarzwurzeln
2 Bund Petersilie
3 Bio-Zitronen
1 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
Pfeffer
Salz

ZUBEREITUNG

Petersilie und Knoblauch fein hacken, die Zitronenschale abreiben und alles in eine große Schüssel geben. 3 EL Öl, Pfeffer und Salz dazugeben. Schwarzwurzeln unter fließend kaltem Wasser mit dem Sparschäler schälen, in Stücke schneiden und gleich in einen Topf mit Wasser und Zitronensaft geben. Die Wurzeln ca. 10 Minuten in Salzwasser bissfest kochen. Mit der Gremolata mischen und warm als Vorspeise oder kalt als Salat servieren. Mit Pellkartoffeln und einem Stück Butter wird auch ein Hauptgericht daraus.

In der Lombardei ist Gremolata eine Mischgewürz aus geriebenen Krümeln (Zesten) der Zitronenschale, Knoblauch und Petersilie. Je nach Rezept kommen andere Kräuter, Sardellen oder Hartkäse dazu. Bei gekochten oder gebratenen Speisen kommt die Gewürzmischung erst gegen Ende dazu und wird nicht mitgegart, um Frische und Aroma zu erhaltenen und die flüchtigen ätherischen Öle von Kräutern und Knoblauch zu erhaltenen.

Weitere Rezepte von Martina Huchthausen finden sich auch auf der Website echt-bio.de.


Pfeffer, Salz – fertig!