Freut Euch: Es ist Weihnachten!
ZUTATEN
125 g Weizenvollkornmehl
125 g Weizenmehl
1/2 Pck. Backpulver
60 g Rohrohrzucker
1 Pck. Vanillezucker
60 g Butter
125 g Quark
1 Ei
3 TL Zitronensaft
100 g Rosinen
Schale von 1/2 Orange, gerieben
50 g gehackte Mandeln
50 g Butter
40 g Puderzucker
Salz
ZUBEREITUNG
Mehl mit Backpulver mischen, das Ei, Zucker, Vanillezucker, Quark, eine Prise Salz, Zitronensaft, Butter, Rosinen, geriebene Orangenschale und Mandelsplitter zu einem griffigen Teig verkneten. Den Teig zu einem dicken Rechteck mit wulstigen Längsenden ausrollen. Der Länge nach übereinanderklappen und mit beiden Händen zu einem Stollen formen. Den Quarkstollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 190 °C auf der unteren Schiene 45 Min. backen. Den heißen Quarkstollen mit 50 g zerlassener Butter bestreichen. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen.
Der Sinn jeder Weihnachtsbäckerei ist ja, etwas im Haus zu haben, ohne sich in der Zeit der Geschenkebesorgerei und der sonstigen vorfeierlichen Verpflichtungen auch noch die hektische Zubereitung anzutun, wenn Besuch kommt. Kekse auf den Tisch, Sahne schlagen, fertig! Auch dieser Quarkstollen nimmt es nicht übel, wenn er nicht heute, sondern erst übermorgen oder nächste Woche gegessen wird; im Gegenteil, richtig durchgezogen wird der Geschmack nur um so vorweihnachtlicher.
Weitere Rezepte von Martina Huchthausen finden sich auch auf der Website echt-bio.de.