x

Suche nach Rezepten

Kiwi-Orangen-Obstsalat


Kiwi-Orangen-Obstsalat

Weckt Lebensgeister: fruchtig-saurer Exotensalat

ZUTATEN

2 Kiwis
3 Orangen
40 g Cashewkerne
40 g Cranberrys
1 EL Honig
150 ml Sahne
Mark von 1/2 Vanilleschote (andere Hälfte aufbewahren)

ZUBEREITUNG

Sahne mit dem Vanillemark steif schlagen und kalt stellen. 1 Orange ausdrücken, den Saft mit dem Honig verquirlen und die Cashews und Canberrys darin einlegen. Kiwis schälen, in Scheiben schneiden und dazu geben. Die Orangen mit einem scharfen Messer schälen (auch die weiße Haut) und Filets ausschneiden. Saft dabei auffangen und mit den Filets zum Salat dazu geben. Alles gut mischen und mit einem Klecks Sahne servieren.

Dieser Obstsalat ist eine gute Übung für regionale Shopping-Sensibilisierung. Alle Zutaten wachsen unterdessen auch in Italien, Spanien oder anderen südeuropäischen Ländern, doch wer nicht aufpasst, hat, schwupps, südafrikanische Orangen, chinesische Kiwi und amerikanische Cranberrys im Einkaufskorb. Und das gibt keine Extrapunkte bei Miles&more, sondern wirft die Frage auf, woher unsere Lebensmittel kommen, wie die Arbeitsbedingungen vor Ort sind, wieviel Schweröl ein Frachtschiff aus China oder Neuseeland in die Luft pustet. Wem das egal ist, geht zurück auf Los und macht sich nochmal mit den Reife- und Erntezeiten unseres hiesigen Obstes und Gemüses vertraut: hier.

Weitere Rezepte von Martina Huchthausen finden sich auch auf der Website echt-bio.de.


Pfeffer, Salz – fertig!