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Buttermilchbrot, im Topf gebacken


Buttermilchbrot, im Topf gebacken

für Topfgucker

ZUTATEN

400 ml Buttermilch
100 ml warmes Wasser
1 Würfel Hefe
300 g Dinkelmehl
200 g Weizenvollkornmehl
2 TL Salz
1 EL Essig
1 Keramiktopf mit Deckel

ZUBEREITUNG

Warmes Wasser in die Rührschüssel geben, den Hefewürfel reinbröseln und mit dem Schneebesen aufrühren. Die Buttermilch, Essig, Salz und das Mehl beigeben und mit den Knethaken zu einem Teig verrühren, ca. eine halbe Stunde gehen lassen. Dann erneut kneten und in eine Form geben und nochmals gehen lassen und 2–3-mal schräg etwas einschneiden.
In den auf 180 °C vorgeheizten Ofen stellen und mit geschlossenem Deckel ca. 30 Min. backen. Dann den Deckel entfernen und weitere 30 Min. backen. Wer keinen Keramiktopf mit Deckel zum Backen hat, kann auch einfach einen großen Brattopf nehmen.

TIPP

Man kann auch andere Mehlsorten nehmen. Man kann Kerne oder auch getrocknete Tomaten, Paprika usw. im Teig mit verarbeiten. Mit 1 EL italienischen Kräutern und Röstzwiebeln schmeckt das Brot auch sehr gut.

Weitere Rezepte von Martina Huchthausen finden sich auch auf der Website echt-bio.de.


Pfeffer, Salz – fertig!