Gebackener Fenchel ist viel cooler als kochen. Und selbst das Grün wird noch gebraucht!
ZUTATEN
3 Knollen Fenchel
Olivenöl
Sojasoße
3 EL Butter
3 EL Semmelbrösel
Pfeffer und Salz
als Beilage 500 g Kartoffeln
ZUBEREITUNG
Das Grün vom Fenchel abschneiden, klein hacken und beiseite stellen. Die Knollen vom Strunk befreien, in Scheiben schneiden und auf ein mit Öl gefettetes Blech legen. 5 EL Sojasoße und 3 EL Öl verquirlen und über den Fenchel geben. Mit Pfeffer würzen und auf unterer Schiene im Backofen bei 200 °C ca. 20–30 Minuten garen (evtl.etwas Wasser angießen). In der Zwischenzeit Kartoffeln wie gewohnt kochen. Das Fenchelgrün mit der Butter und den Bröseln in einer Pfanne bräunen. Fenchel und Kartoffeln auf Tellern anrichten und die Bröselbutter darübergeben.
Fenchel ist eine der sagenumwobenen Heilpflanzen der Antike, die heute noch in allen möglichen Formen Anwendung finden. Neben den hier verwendeten Knollen sind vor allem die Samen von hohem Wert – ihre darmberuhigende Wirkung im Fencheltee hilft pupenden Neugeborenen; im Schnaps gesellt sich Fenchel gern zum verwandten Anis. Und in der indischen Küche sind Fenchelsamen ein beliebtes, auch zuckerummantelt süßes Gewürz.
Hierzulande taucht Fenchel meist als Fischbegleiter auf; in der vegetarischen Küche braucht es nur ein bisschen Fett – die Bröselbutter! – , und schon zaubert die Kraftknolle eine tolle Mahlzeit.
Weitere Rezepte von Martina Huchthausen finden sich auch auf der Website echt-bio.de.