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Rotkohlsalat mit Medjool-Datteln


Rotkohlsalat mit Medjool-Datteln

Datteln spielen in der deutschen Küche keine nennenswerte Rolle. Das ändern wir hier:

ZUTATEN (für 4 Personen)

Zubereitungszeit ca. 20 Minuten
500 g Rotkohl
150 g Haselnüsse (gehackt)
50 g Haselnüsse (gemahlen)
2 Äpfel
1 Zitrone
1 EL Apfelessig
3 EL Honig
4 Medjooldatteln oder 40 g Rosinen

ZUBEREITUNG

Rotkohl vierteln, vom Strunk befreien und auf der Reibe grob raspeln. Zitrone ausdrücken, mit dem Honig und dem Essig gut unter den Kohl mengen und eine halbe Stunde ziehen lassen. Äpfel entkernen, in Stifte schneiden und mit den Nüssen zusammen ebenfalls gut untermischen. Nach Bedarf mit Honig oder Essig nachwürzen. Zum Schluss die Datteln entkernen, in schmale Streifen schneiden, teilweise unterheben und einige Spalten zum Garnieren verwenden.
Mit Rohkost kann man manchen konservativen Gourmet auf die Palme bringen. Dattelpalmen (die Palmen mit den gelben Knubbelfruchtbüscheln, die man manchmal im Urlaub im Süden sieht!)  sind besonders geeignet dafür. Zumal man überrascht feststellt, wie gut unser heimischer Rotkohl zu Nüssen, Rosinen und eben Datteln passt.

Weitere Rezepte von Martina Huchthausen finden sich auch auf der Website echt-bio.de.


Pfeffer, Salz – fertig!