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Rhabarber-Streuselkuchen vom Blech


Rhabarber-Streuselkuchen vom Blech

„Iiih, Rhabarber“ hört man mitunter aus Kindermund. So bleibt mehr für uns!

ZUTATEN

Teig:
1 kg Rhabarber
600 g Weizenmehl
250 g Butter
200 g Zucker
2 Eier
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker

Streusel:
50 g geh. Haselnüsse
1 EL Zucker

Quarkcreme:
250 g Quark 20 % Fett
1 Ei
geriebene Schale von einer Zitrone

ZUBEREITUNG

Rhabarber putzen, waschen und in 2 cm große Stücke schneiden. Das Blech einfetten und mit Mehl bestäuben. Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Übrige Zutaten dazu geben und mit dem Mixer verkneten. Ca. 2/3 des Teiges auf dem Blech ausrollen. Alle Zutaten für die Quarkcreme verquirlen und auf den Teig streichen. Darüber den Rhabarber geben. Den Rest des Teiges mit den Haselnüssen und 1 EL Zucker verkneten und als Streusel auf dem Rhabarber verteilen. Bei 180 °C Ober/Unterhitze 55 – 60 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Wird gerne noch warm mit frischer Schlagsahne gegessen.

Überhaupt, Blechkuchen! Das ist immer der Kuchen der Wahl, wenn es irgendwohin zu Besuch geht. Schon mal eine mehrstöckige Schwarzwälder Kirchkuchensensation über einen wackeligen Bootssteg in ein schwankendes Hausboot balanciert? Na bitte, Blechkuchen ist robust, stapelbar und grundehrlich. Und dieser hier bietet eine tolle Verwendung für ein ganz zu Unrecht schlecht beleumundetes Gartengewächs.

Weitere Rezepte von Martina Huchthausen finden sich auch auf der Website echt-bio.de.


Pfeffer, Salz – fertig!